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Vorlage - 033/2017  

 
 
Betreff: Gebührenverordnung Erzeugnisse tierischen Ursprungs
(Fleischhygiene-Gebühren)
Status:öffentlich  
Federführend:Geschäftsbereich Veterinärwesen und Lebensmittelüberwachung Beteiligt:Geschäftsbereich Kämmerei
Beratungsfolge:
Ausschuss für Bildung und Finanzen Kenntnisnahme
07.03.2017 
Sitzung des Ausschusses für Bildung und Finanzen zur Kenntnis genommen   
Anlagen:
Gebührenentwicklung OAK 2014 - 2017 - Teil I
Gebührenentwicklung OAK 2014 - 2017 - Teil II
GebVO Fleischhygiene 2017 mit Anlage

Antrag der Verwaltung

 

Der Ausschuss für Bildung und Finanzen nimmt von der Neufassung der Gebührenverordnung Erzeugnisse tierischen Ursprungs Kenntnis.

 


Sachverhalt/Begründung

 

Das Landratsamt Ostalbkreis als untere Verwaltungsbehörde erhebt derzeit Fleischhygiene-Gebühren auf Basis der am 29. Juli 2014 in Kraft getretenen Gebührenverordnung für Erzeugnisse tierischen Ursprungs. Grundlage für den Erlass der Gebührenverordnung ist das Landesgebührengesetz (LGebG) i.V. mit Artikel 27 der Verordnung (EG) 882/2004. Das EU-Gebührenrecht ermächtigt zur Erhebung von kostendeckenden Gebühren.

 

Nach § 4 Abs. 5 LGebG sind die festgelegten gebührenpflichtigen Tatbestände, die Höhe der Gebühren sowie Gebührenerleichterungen regelmäßig, spätestens aber nach zwei Jahren zu überprüfen und bei Bedarf anzupassen. Die Anpassung der Gebühren erfolgt zum 1. April 2017.

 

Die Gebührenanpassungen sind im Wesentlichen auf die Entgelterhöhungen des Tarifvertrages zur Regelung der Rechtsverhältnisse der Beschäftigten in der Fleischuntersuchung (TV-Fleischuntersuchung) zurück zu führen. Die Vergütungen wurden/werden dabei in mehreren Stufen um insgesamt 7,15% angehoben.

 


Finanzierung und Folgekosten

 

Die künftigen jährlichen Gebühreneinnahmen werden in den jeweiligen Kreishaushaltsplänen entsprechend veranschlagt.

 

 


Anlagen

 

1.  Gebührenverordnung Erzeugnisse tierischen Ursprungs mit Gebührenverzeichnis
 

2. Übersicht Gebührensätze alt / neu

 

 

 

Sichtvermerke

 

Geschäftsbereichsleiterin

__________________________________________

 

Dr. Bühlmeyer

 

 

Dezernat VII

__________________________________________

 

Wagenblast

 

 

Dezernat II

__________________________________________

 

Kurz

 

 

Landrat

__________________________________________

 

Pavel

 

Anlagen:  
  Nr. Name    
Anlage 1 1 Gebührenentwicklung OAK 2014 - 2017 - Teil I (48 KB)    
Anlage 2 2 Gebührenentwicklung OAK 2014 - 2017 - Teil II (35 KB)    
Anlage 3 3 GebVO Fleischhygiene 2017 mit Anlage (144 KB)