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Vorlage - 015/07  

 
 
Betreff: Einrichtung einer 2-jährigen Berufsfachschule Ernährung und Gastronomie an der Justus-von-Liebig-Schule
Status:öffentlich  
Federführend:Geschäftsbereich Schulen und Bildung   
Beratungsfolge:
Schul- und Kulturausschuss Entscheidung
17.04.2007 
Sitzung des Schul- und Kulturausschusses ungeändert beschlossen   
Kreistag Entscheidung
24.04.2007 
Sitzung des Kreistags ungeändert beschlossen   

Antrag der Verwaltung

Antrag der Verwaltung

 

Der Schul- und Kulturausschuss empfiehlt / Der Kreistag beschließt:

 

1.      An der Justus-von-Liebig-Schule wird zum Schuljahresbeginn 2007/2008 eine 2-jährige Berufsfachschule Ernährung und Gastronomie eingerichtet.

 

2.      Die Verwaltung wird beauftragt dazu die Zustimmung des Ministeriums für Kultus, Jugend und Sport gemäß § 30 Schulgesetz einzuholen.

Sachverhalt/Begründung

Sachverhalt/Begründung

 

1.    Ausgangslage:

 

       Mit der Einrichtung einer 2-jährigen Berufsfachschule Ernährung und Gastronomie zum Schuljahr 2007/2008 an der Justus-von-Liebig-Schule Aalen soll dem Anliegen im Hotel- und Gaststättenbereich einer verstärkten Ausbildung Rechnung getragen werden. Die Anforderungen an die Ausbildung steigen insbesondere in den Bereichen Fremdsprachen, Marketing und Organisation. Vertreter der Hotel- und Gaststättenbetriebe haben großes Interesse an diesem neuen Ausbildungsgang signalisiert, da nach dem Besuch dieser berufsqualifizierenden Berufsfachschule auch die Vorgaben des Jugendarbeitsschutzes leichter einzuhalten sind und mit einer geringeren Abbrecherquote zum Ausbildungsbeginn gerechnet wird.

 

2.    Ausbildung:

 

       Mit der Umsetzung eines 2-wöchigen Praktikums im 1. Schuljahr soll die bestehende enge Kooperation zwischen der Justus-von-Liebig-Schule und den Ausbildungsbetrieben zum Ausdruck kommen. Durch die vorhandene Zusammenarbeit Schule und Betrieb wird es für die Schülerinnen und Schüler und die Betriebe leichter einen Ausbildungsvertrag einzugehen. Eine Anrechnung auf die Ausbildungszeit wird angestrebt.

 

       Die Aufnahmevoraussetzungen für die 2-jährige Berufsfachschule sind der Hauptschulabschluss, wobei der Durchschnitt in Deutsch, Englisch und Mathematik mindestens die Note 3,0 betragen muss. Neben den Pflichtfächern Deutsch, Englisch und Mathematik werden berufsfachliche Kompetenzen wie Warenwirtschaft, Marketing, Ernährungslehre, Restaurantorganisation sowie Arbeiten in Küche, Service und Dienstleistung unterrichtet. Die Ausbildung schließt mit der Prüfung der Fachschulreife ab. Die Fachschulreife bietet Zugang zu allen Ausbildungswegen die den mittleren Bildungsabschluss verlangen.

 

       Mit großem Erfolg wird an der Justus-von-Liebig-Schule das erste Ausbildungsjahr für Gastgewerbe und Hauswirtschaft mit insgesamt 86 Schülerinnen und Schülern im laufenden Schuljahr unterrichtet. Nach dem ersten Ausbildungsjahr besuchen die Schüler die Hotelfachschule in Bad Überkingen.

 

       Unter diesem Aspekt ist die einzurichtende Berufsfachschule eine sinnvolle Ergänzung zum Bildungsangebot an der Justus-von-Liebig-Schule.

 

       Die Einrichtung des neuen Bildungsangebotes erfolgt als Substitution einer Klasse der 2-jährigen Berufsfachschule für Ernährung und Hauswirtschaft mit 23 Schülerinnen und Schülern. Zur Zeit wird dieses Angebot zweizügig mit 46 Schülern geführt. Dies bedeutet, dass keine weiteren Raumressourcen erforderlich sind.

 


3.    Abschluss:

 

       Die Verwaltung und die Schulleitung unterstützen die Einrichtung dieses Angebotes, zumal damit auf die Wünsche des Hotel- und Gaststättenverbandes eingegangen wird. Auch die Vertreter des Hotel- und Gaststättenverbandes Bereich Ostalb begrüßen die Einrichtung dieses zusätzlichen Angebots insbesondere unter dem Aspekt, dass die Grundausbildung sich positiv für die spätere Ausbildung im Dualen System auswirken wird. Hinzu kommt, dass die Auszubildenden bis zu diesem Zeitpunkt zwei Jahre älter sind und mehr Reife für den Beruf mitbringen werden.

Finanzierung und Folgekosten

Finanzierung und Folgekosten

 

> Keine <

Anlagen

Sichtvermerke

 

Geschäftsbereich             __________________________________________________

                                               Höschle

Dezernent/

Kämmerei                            __________________________________________________

                                               Hubel

Landrat                                __________________________________________________

                                               Pavel